ВЫПУСК N 383-384
ЗАО "Тагильское пиво", как известно, расположено на Урале, в г.Нижний Тагил. Предприятие основано в 1971 году и до сих пор спокойно работает. Я бы даже сказал, активно, и не только в плане производства, но и в этикеточном.
kolos.gif
1nigniytagil_tagil_hny.jpg 
"Тагильское" - 11% - 4% об. - 0,5 л. Именно этикеточный аспект мы сегодня и рассмотрим. Подборку лейбаков предоставил Вадим Колесов, за что ему большое спасибо. По современным меркам в Н.Тагиле выпускается просто неимоверное количество сортов, потому сегодня картинок хватит на два выпуска. Начинаем с "народного" сорта, явно уходящего корнями в знакомые всем "жигули". Собственно "жигулевское" как-то попалось в виде пустой тары на одном из питерских "Пивных аукционов". Не поленился, посмотрел старые выпуски, было это в 1999 году. Возможно, его варили и потом, но сие мне неизвестно. Итак, возвращаемся в сегодняшний день. Нет "жигулей", есть "Тагильское", да еще в новогодне-рождественском поздравительном оформлении.
1nigniytagil_tagil_hny15.jpg 
Еще одно "Тагильское", еще одно новогоднее, но 1.5 л. Обозначим момент, что завод выпускает пластик. Этикетка прямоугольная удлиненной формы, без наживки. На боковинах находится всякая полезная информация.
1nigniytagil_tagil_akcia.jpg
Вариант с акцией "Розыгрыш фирменных кружек". Пробки с буквой внутри, уже забыл, какое слово собрать надо, поскольку металл "сами знаете у кого":-) Этикетки выполнены "на золоте".
1nigniytagil_tagil.jpg
И еще один вариант - с живописным видом города. "Входо-Иерусалимская соборная церковь. Располагалась в центре поселка, на пригорке, и являлась частью ансамбля предзаводской площади. Построена в 1777 году. Представляла значительное явление, как образец церковной архитектуры XVIII века. Разрушена в начале 1930-х годов." Цитата с официального городского сайта. 
1nigniytagil_riga_hny.jpg 
"Рижское" - 12% - 5% об. - 0,5 л. По внешнему виду этикеток можно догадаться, что нижнетагильцы к 2005 году сделали не один лейбак, а целую серию. Вадик говорил про 14 этикеток, которые даже можно было посмотреть на сайте завода. Увы, мне не повезло, ссылка не работала, потому однозначных оценок здесь не будет. Что есть, то есть, ничего выдумывать не буду. В нижней части большинства этикеток данной серии находятся весьма занятные картинки. Правда, их тут разглядеть весьма сложно. На данном экземпляре изображены Д.Мороз со Снегурочкой, а мимо них проезжает на санках довольный мужичок с елкой. Надеюсь, что он не "в ригу" едет:-)
 1nigniytagil_ntaly_akcia.jpg
"Натали" - 12% - 4,5% об. - 0,5 л. "Пушкинская" серия этикеток завода ранее включала в себя и сорт "Молодой повеса", про судьбу которого ничего не знаю. Можно заметить, что данный образец частично повторяет новогодние, но ЗАО заменили на Акционерное общество. Только поди это тут разгляди:-)
1nigniytagil_elitnoye_hny.jpg 
"Тагильское элитное" - 13% - 4,8% об. - 0,5 л. На картинке знакомые новогодние персонажи: один с кружкой (старшой), другой с балалайкой (снеговик), третий с гармошкой (мужичок). Про сорт ничего сказать не могу. В пивном плане. 
1nigniytagil_elitnoye_t90.jpg 
Этикеток мне также известно немного: с танком, посвященной местной выставке вооружений, и несколько разновидностей со зданием, напоминающим театр.
1nigniytagil_elitnoye.jpg 
Почти все они перед вами. А факт, здание Драматического театра. Танк - Т-90.
1nigniytagil_msk.jpg 
"Московское" - 13% - 5% об. - 0,5 л. Довольно старая этикетка, с конкретным изображением, лентой по середине и надписями "тапи-тапи, пиво-бир". В правом нижнем углу указан объем. Возможны и другие варианты оформления, к большому сожалению, закономерность пока не установил. 
1nigniytagil_dlyavas.jpg 
"Для Вас" - 14% - 5,2% об. - 0,5 л. Какую закономерность? Да вот образец, посмотрите. Картинка на месте, эмблема пз, знак рст и экологический сертификат - тоже, но внутри овала написано совсем другое и в правом нижнем углу плотность, а не емкость тары. А само пиво, между тем, темное, все предыдущие пока были светлыми.
 1nigniytagil_akinfiy_hny.jpg
"Акинфий Демидов" - 14% - 5,8% об. - 0,5 л. Сорт - известный заводской медалист, на этот раз без бирюлек. Зато "сам" представлен во всей красе и на почетном месте, только в необычном облике. На более ранних версиях этикетки присутствовало традиционное изображение основателя металлургической промышленности на Урале, при полном параде.
Продолжение по стрелке.

 
На главную страницу
Следующая страница