ВЫПУСК N 312
Два выпуска от Дмитрия Николаева.
В связи с переменой места жительства, хотелось бы "пройтись" по последним новинкам города Екатеринбурга. 
kolos.gif
1shihan_krepk_15.jpg
3-4 месяца назад, в городе довольно активно стало реализовываться пиво Стерлитамакского завода - сначала в стекле, а потом и в ПЭТ-таре. Шихан (ПЭТ) крепкое (16%, алк. 7.2)  "легкий глоток энергии", как написано на окаймляющей этикетке выпивается, действительно довольно легко. Приятный насыщенный вкус, характерен и для других сортов линейки "Шихана" - "Классическое", "Светлое", "Оригинальное". Экспансия на рынок Екатеринбурга дополнялась активным промоушеном по торговым точкам города. За определенное количество купленных бутылок давали открывалку, ручку, кружку и даже сумку с фирменной символикой. За футболку сначала просили 15 бутылок, но потом эта цифра снизилась да в три раза, так что я потихоньку становлюсь коллекционером пивных футболок.
1barnaul_prival.jpg
Совершенно неожиданно в одном из магазинов мелькнул барнаульский производитель. Внимание привлек в первую очередь "Привал" (16%, алк. 6.8), вроде как новинка. На этикетке интригующие надписи типа "Для любителей охоты", "Лучший товар России" и "С пивом по жизни". Распробовано напару с коллекционером Геннадием Подкорытовым и по единодушному мнению не обнаружено и намека на указанную плотность. 11%, ну от силы 12  - никак не больше. Может просто этикетку на заводе не ту наклеили?
1vorsin_simvol.jpg
Еще одно пополнение моей коллекции - "Ворсин символ крепкое" (15%, алк. 6.5). Логика некоторых производителей, дающим названия "от фонаря" мне не совсем понятна. Ну Ворсин - один из первых пивоваров на Алтае, но символьного-то тут что? Вкус приятный, чувствуется хмель. Хочется купить еще. Но через пару дней пива в магазине уже нет. Говорил же я Геннадию - не стоит покупать водку, когда рядом на полке новинки стоят.
1kamensk_ural.jpg
Ну люблю я такие этикетки! Проще некуда - хоть самому начинай печатать. "Бочковое" из Каменск-Уральского. Вкус остался загадкой, т. к. выпускалось оно очень давно - на этикетке стоит гост 1967 года. Пусть расскажут лучше те, кто это пробовал:))) 
1iset_riga.jpg
Новинками радует Исетский завод. Почти все наименования пивной продукции этого завода выходят в ПЭТ-таре, так что появление 1.5 "Рижского" (12%, алк. 4.5) было вполне предсказуемо, куплено и опробовано. Если говорить о вкусе, то в последнее время он явно сдает - постоянно ощущается какая-то посторонка, ни чистоты, ни легкой горечи, характерной для патровского "Рижского", да и "Рижским" все это назвать очень сложно…
1iset_ziguli.jpg
Еще одна исетская новинка - "Жигулевское". Пару лет назад я выделил для себя пару интересных сортов этого завода для периодического употребления: полегче - "Жигулевское", поплотнее - "Тигр". О животных мы еще поговорим, а вот "Жигули" по прошествии 2-х лет пить не очень хочется. Все понятно - завод переживает не самые лучшие годы, выпуск традиционных новогодних и "гороскопных" сортов "задвинут". Жалко будет, если кризис усугубится, вот "Патру" не жалко, а Исетский жалко…
1iset_tigr.jpg
Нововведения затронули и основную линейку исетского пз. Перед вами - "Тигр" (15%). В новом обличии. Не всегда понятно, чем вызвана то или иное изменение дизайна, но приходится мирится (к тому же – коллекция пополняется:). С другой стороны - многие брэнды ("Гинесс" тот же) мирового уровня давным-давно остановились на типовом дизайне, менять который не особо стремяться
1isetsky_favorit.jpg
Давно не выпускавшийся "Фаворит" (15%, алк. 4.9), вновь с нами. Оформление один к одному напоминает исетскую же "Девяточку", что может навести на мысль о смене оформления. Идея не совсем удачная - таким витиеватым шрифтом, да на типовом фоне, да после четвертой бутылки разобрать название будет очень сложно. А у "Балтики" все просто и интуитивно понятно. Синий цвет - "Классическое". Так что по вашему купит обыватель? Теперь о вкусе - не везет мне с плотностью. Помню раньше исетский "Фаворит" был темный-претемный и густой (вкус правда на уровне того, что 1.5 я даже до конца не допил:), сейчас заметно некое послабление. Да что я все заладил "а вот раньше"? Ностальгия замучила? 
1bag_beer_nashe_15.jpg 
Новое пиво в нашем лексиконе. "Багбир Наше" (10%, алк. 4.0) продолжает линейку сортов "Сан-Интербрю". Как уже догадалось большинство читателей, пиво сварено в Омске. Как и следует новому пиву, вкус и плотность на уровне. Дальнейшее развитие отследить сложно, т. к. появившись ненадолго, пиво вновь пропало из продажи. Все хорошо, немного смущает только название, когда я вижу слово "Наше" на этикетке, так и хочется спросить: ну да, ваше, а наше где?
1tumen_ullen_davyd.jpg
Этикетки из Тюмени, появились тут благодаря екатеринбургскому коллекционеру Алексею Волгину. По его словам завод закрыт всерьез и надолго (подтверждаю - год назад был в Тюмени, там при словах "А где у вас местное пиво?" начинают смотреть очень и очень недоуменно). Судя по тому, что удалось наменять - ассортимент завода был довольно обширный :((( Особенно обратила на себя серия "Юллен", где я насчитал семь наименований.
1tumen_ullen_hanskoye.jpg
Перечисляю по порядку: "Давыдовское" (14%, алк. 4.8), "Комсомольское" с не менее комсомольскими параметрами (16%, алк. 5.3), "Тюменское светлое" (11.5%, алк. 4.5), "Тюменское темное" (13%, алк 4.0), "Классик" (11%, алк. 2.9), "Заречное" (13%, алк. 4.5) и "Ханское" (15%, алк. 4.8). Ассортимент довольно сбалансирован, так что остается гадать, почему закрыли завод. И куда, главное, девали этикетки?
1tumen_ullen_komsa.jpg
К слову говоря, Алексей собирает в основном "ненаклейки", что создает некоторые проблемы при обмене:))) Ведь ничего иного он не берет. А в целом все очень даже замечательно. Обменяно в предпоследний день моего пребывания на Урале. На сегодня новостей больше нет. Кроме того, что "Патра" зарядила выпуск нескольких наименований под общей маркой "Исеть".
А еще есть вторая часть, переход по стрелке.

 
На главную страницу
Следующая страница