13.10.2003-19.10.2003
ВЫПУСК N 310
Приношу свои извинения за месячную задержку с обещанным отчетом по Болгарии. Далее следует непосредственно текстовая часть.
Это Леонид Клименко солирует, а я уже устал извиняться:-)
kolos.gif
1foto_bolgar1.jpg 
В конце августа мы с женой провели две недели в Болгарии. Базировались мы на берегу моря в местечке (практически деревне) Обзор, это точно посередине между Варной и Бургасом (но административно относится к Бургасской области). Административное деление, как выяснилось, в Болгарии непосредственно влияет на ассортимент пивного рынка - обычно каждый из регионов Болгарии имеет свой ассортимент из пива близлежащих пивзаводов, поэтому в Бургасской области найти, например, пиво Варненского завода невозможно, хотя до Варны всего 60 километров.
1foto_bolgar10.jpg 
Хотя я и имел представление об уровне цен в Болгарии, но реальность превзошла все ожидания. После Питера Болгария кажется просто каким-то оазисом халявы - бутылка приличного местного сухого вина - 1.50 лева, бутылка 0.5 литра "Слончева Бряга" - 2.15 лева, марочная "Плиска" 0.7 литра - 5.25 лева. Один болгарский лев - приблизительно пол-евро, так что пересчитать можете сами. Цены на пиво ниже буду приводить в левах и стотинках, а то в рублях они будут выглядеть просто смешно. Сразу оговорю, что цены относятся только для районов с преимущественно болгарским населением - стоит заехать на какой-нибудь раскрученный курорт типа того же "Солнечного Берега", и цены на все автоматом надо умножать минимум в два раза. Поэтому рекомендация для тех, кто соберется в Болгарию будущим летом - сразу посылайте подальше все предложения насчет отпуска в каком-нибудь мажорском месте типа "Берега" или "Песков". Болгарские деревни - вот где можно ходить целый день сытым и пьяным просто за неприличные деньги. Достаточно сказать, что после отпуска я посчитал, что на еду (с ежедневными ужинами в ресторанчиках) и выпивку (ни я, ни моя дражайшая себе ни в чем не отказывали, так что пустая тара выносилась из номера мешками) у нас уходило около семи долларов на человека в день.  Боюсь, что в Питере мы проели и пропили бы больше…
1foto_bolgar4.jpg 
Ну ладно, это все предисловие, а теперь переходим непосредственно к болгарскому пиву. В основном в Болгарии производится легкое светлое пиво, плотностью 10-12%, поэтому в летнюю жару оно очень хорошо пьется в любых количествах (я умудрялся выпивать до 6 литров в день) без всяких последствий на утро. Хотя Болгария в основном знаменита своим виноделием, но и пиво здесь весьма популярно, болгары пьют его несравнимо больше, чем, например, их соседи греки.
Итак, в первый же день я вышел на обход окрестных магазинов. Надо упомянуть, что в Болгарии, кроме стеклянных бутылок, очень популярны ПЭТы объемом в полтора и два литра. По цене пиво в стекле и ПЭТах стоит примерно одинаково, но если берешь пиво в пластике, то не надо возиться со сдачей пустой посуды, а она как раз недешева. На пиво в стекле в магазинах цена всегда указывается без стоимости бутылки, поэтому к ценнику надо сразу приплюсовать 20 стотинок залоговой цены за тару. Стекло, в основном, стандартные евробутылки зеленого цвета, так что можно сделать хороший бизнес, загрузив фуру в Питере зеленым стеклом по 10 копеек и перегнав ее в Болгарию:-) Выпускается в Болгарии и баночное пиво, но из-за дороговизны (1 лев) спросом не пользуется.
1ariana_pet.jpg 
В первом же магазинчике был прикуплен и немедленно выпит двухлитровый ПЭТ "Арианы" (алк. 4.5%, плотность не указана) за 1.80 лева. Интересно, что "Ариана" - торговая марка софийского завода, но ПЭТы с таким названием выпускаются заводом в Старой Загоре. Объяснение простое - оба завода принадлежат голландскому Amstel, который, в свою очередь, принадлежит Heineken. В Старой Загоре варят и лицензионный Amstel, причем цена весьма умеренная - 60 стотинок. По вкусу "Ариана" - обычный легкий лагер, пьется очень легко. Впрочем, эта характеристика подходит практически ко всем сортам болгарского пива.
1burgasko_pet.jpg 
После исследования ассортиментного ряда пива, представленного в магазинах Обзора, выяснилось, что имеется 4 безусловных лидера, присутствующих практически во всех торговых точках поселка. Кроме "Арианы" в это число вошли "Бургаско Светло", "Каменица" и "Болярка". "Бургаско Светло" (алк. 4.4%, плотность 10.5%, ПЭТ 2 литра, цена 1.80 лева), несмотря на название, выпускается отнюдь не в этом портовом городе (мы заезжали туда, но никакого интереса город не представляет ни в пивном, ни в каком другом плане). Завод в Бургасе, похоже, закрыт, а пиво под его торговой маркой теперь выпускается на пивзаводе "Каменица", находящемся в Пловдиве, и завод этот принадлежит никому другому, как хорошо нам известной бельгийской фирме Interbrew.
1shumensko.jpg 
Ну уж раз мы приехали на море, то надо исполнять обязанности отпускника и жарить филейные части организма на солнце. По дороге на пляж проходишь мимо десятка лавочек, торгующих нашим любимым напитком. В одной из таких лавочек попался довольно редкий в этих краях напиток - "Шуменско Светло", (пивзавод "Шуменско пиво", город Шумен, 0.5 литра, 60 стотинок, 4%, плотность 10%). В Болгарии довольно популярны пивные лотереи, на этой этикетке тоже обещалось неимоверное количество всяческих призов, но мне ничего не досталось.
1bolyarka_pet.jpg 
Но обычно, чтобы не возиться со стеклом, на пляж брался какой-нибудь ПЭТ, например Болярка Светло, (пивзавод "Болярка", Велико Тырново, 2л, 2 лева, крепость не указана, плотность 10%.). Не могу не сказать благодарственных слов Юре Катунину, подарившему нам перед отпуском сумку-холодильник. Этот, казалось бы, нехитрый предмет в условиях болгарской жары позволял чувствовать себя человеком в любой обстановке. Занятно, что в Болгарии подобное техническое достижение неизвестно, и загрузка пива в сумку обычно сопровождалась восхищенными комментариями продавцов.
1ledenika.jpg 
Контингент отпускников в Обзоре весьма демократичен, в основном это болгары из центральной части страны, поляки, словаки, венгры и наши соотечественники. Толерантность полнейшая, в первый же день я бросил попытки общаться с болгарами на каком-либо другом языке, кроме великого и могучего (ну, разумеется, с вкраплениями терминов типа "наливна бира", то есть кеговое пиво). Занятно, но в головы большинства людей, греющих пузо на пляже, не приходила простая мысль, что пиво можно принести с собой к морю. По крайней мере, неоднократно был свидетелем того, как увидев, что я достаю запотевшую бутылочку "Ledenika Светло", (пивзавод "Леденика", город Мездра, 0.5 литра, 50 стотинок, крепость не указана, плотность 10.5%.), откупориваю ее и поглощаю содержимое, почтенные отцы расположившихся поблизости болгарских семейств принимали вид Архимеда, кричавшего "Эврика!". Тут же снаряжалось дитё, которое через пару минут приносило тятеньке полутора или двухлитровый ПЭТ, после чего папа приходил в ублаженное состояние.
1zagorka.jpg 
Естественно, по дороге с пляжа в гостиницу, возникает мысль немного перекусить. К вашим услугам куча ресторанчиков, где предлагается пиво и закуски к нему по смешным ценам. Большая порция мидий стоит 1.50 лева (жареных в кляре 2.50 лева), а кроме того, есть специфическая закуска под названием "Цаца", которая стоит 1 лев. Цаца при ближайшем рассмотрении оказывается обычной жареной в кляре килькой, но за 1 лев ее дают такую гору, а под холодную "Загорку" (Zagorka Special, "Загорка" (Amstel), Стара Загора, 0.5 л, 50 стотинок, 5%, плотность 12%) она идет так хорошо… Правда, выше означенная цена относится к "Загорке" в магазинах, в ресторанах же цена пива возрастает аж до немыслимой суммы в 1 лев. Но зато в ресторанах "Загорка" подается не бутылочная, а кеговая (пожалуй, это самое популярное в Болгарии кеговое пиво). Надо добавить, что "Загорка" чуть ли не единственный сорт пива, который подается в фирменных кружках с логотипом. Остальные производители пива не очень утруждают себя заказом специальной посуды.
1mm.jpg 
В один из дней мы выбрались в Варну, где живет мой старый знакомый по переписке, болгарский коллекционер Владимир Ушаков. И он сам, и его жена Виктория наши бывшие соотечественники, но давно перебрались в Болгарию. Что я могу сказать - принимали они нас просто по-царски. Сначала мы посидели в единственном в Варне настоящем пивном ресторане под открытым небом - то, что в Чехии называется “pivna zahradka”. Там мы попробовали множество сортов болгарского пива, нигде больше мне не встречавшихся, в том числе варненское "ММ Светло" (пивзавод "Варненско Пиво", Варна, 0.5 литра, крепость не указана, плотность 10.5%). Но наиболее запомнилось мне темное пиво, которое в Варне, по словам Владимира, можно найти только в этом ресторане - разливное софийское "Столично Темно". Великолепное легкое темное пиво, напоминающее лучшие образцы варок темного пива Питерской Баварии. В этом же ресторане мне, наконец, удалось разжиться болгарскими бирдекелями. Надо сказать, что бирдекели в этой стране почти неизвестны, и в обычных ресторанчиках пиво в подавляющем большинстве случаев подают без них. 
1habermann.jpg 
После ресторана мы поехали к Владимиру домой, где среди прочего он угощал меня совершенно экзотическим напитком Habermann (пивзавод "Русенско пиво", город Русе, 2 л, 1.55 лева, крепость не указана, плотность 10.5%.). Причем самое занятное, что штрих-код на бутылке был Варненского завода, так как по сведениям Владимира, Русенский завод сейчас закрыт. Вообще, болгарские пивзаводы, по его же словам, к коллекционерам относятся не очень хорошо, их сотрудники просто не могут понять тот факт, что кто-то вообще может заниматься таким делом, как коллекционирование пивных этикеток. Соответственно, практически все просьбы насчет этикеток остаются без ответа.
1gallon-pet.jpg 
Как уже писалось выше, обособленность пивных рынков в Болгарии очень сильна, и в Варне не купить "Бургасского" пива, а в Бургасе - "Варненского", хотя между этими городами всего 120 километров. Кроме того, болгарские заводы (как и наш "Красный Восток") страдают тягой к совершенно необъяснимым изменениям в дизайне этикеток, и бывает, что какая-нибудь этикетка идет на бутылки всего пару недель, а затем без видимых причин заменяется другой. Поэтому в Болгарии следует руководствоваться принципом - "увидел-хватай". Вполне возможно, что интересное пиво каким-то образом попало только в данную торговую точку, и нигде в округе его больше не найдешь. Именно такая ситуация была с ПЭТом “Gallon” (пивзавод "Пиринско пиво", Благоевград, 2 л, 1.55 лева, 4.5%, плотность 10%.). Несмотря на бросовую цену, пиво было вполне приличным.
1almus.jpg
Также к разряду экзотики относится пиво "Almus" (пивзавод "Ломско пиво", город Лом, 0.5 литра, крепость не указана, плотность 10%). Город Лом расположен на другом краю страны, на границе с Румынией, проходящей по Дунаю, и как это пиво попало в один из магазинчиков Обзора - решительно непонятно.
1ariana.jpg
Завод в столице страны - Софии, также принадлежит Amstel. Наверно, софийское пиво в основном там и выпивается, по крайней мере, на побережье его найти можно далеко не везде. Наиболее распространенный сорт - "Ариана" (пивзавод "Ариана", София, 0.5 литра, 50 стотинок, 4.5%, плотность не указана). Вкус абсолютно не запомнился, значит, обычное среднее пиво. 
1astika.jpg
В основном в Болгарии используются стеклянные бутылки объемом в поллитра, но некоторые заводы, например, принадлежащий Interbrew завод "Астика" в городе Хасково выпускает и прмиальные сорта в бутылочках по 0.33 литра ("Astika", 0.33 литра, 50 стотинок, 5%, плотность 12%). Бутылки одноразовые, обратно не принимаются, так что в этом случае цена указана вместе с тарой. Раньше Хасково (наряду с Загоркой) считалась одним из лучших заводов в Болгарии. Но сейчас, с приходом западного капитала и общим улучшением технологии, качество пива разных заводов находится более-менее на одном уровне, и "Астика" продолжает высоко котироваться, в основном, по инерции.
1foto_bolgar12.jpg
В заключение обзора хочется еще добавить пару слов о лицензионных сортах и импортном пиве. С лицензиями все просто - кроме "Amstel" выпускается еще "Stella Artouis", но в стекле я ее так и не видел, попадалась только в банках. Импортное пиво значительно дороже местных сортов, бутылка 0.33 стоит что-то порядка 1 лева, и выбор его крайне скуден. Попадался Heineken с контрэтикеткой на болгарском языке, немецкий Radegast, вот вроде и все. Впрочем, при изобилии местного дешевого пива импортное никому особенно и не нужно. Так что если есть желающие будущим летом провести отпуск хорошо и дешево - милости просим в Болгарию.
Был бы отпуск и деньги, остальное приложится:-) Фотографии я попятил с сайта, но готов заменить на личные с ведома автора.
Опубликовано 22.01.2004, печатная версия, как всегда, будет опубликована в Информационном листке "Пивного этикета". 

 
На главную страницу
Следующая страница